Лечение эндометриоза
Эндометриоз – сложное многопричинное заболевание, сопровождающееся сильной болью, приводящее к кровотечениям, бесплодию. Течение заболевания заключается в разрастании клеток эндометрия (внутренней слизистой матки) внутри мышцы матки, в ткани яичников, в стенках маточных труб – это генитальный эндометриоз. Может быть и экстрагенитальный эндометриоз – когда ткань эндометрия разрастается в прямой кишке, мочевом пузыре, связках кишечника и в других органах.
Причины эндометриоидной болезни
Одной из причин развития эндометриоза матки является хроническое воспаление мочеполовой системы. Своевременное и полное лечение воспаления у обоих половых партнеров позволяет в определенном смысле осуществлять профилактику развития эндометриоза у женщин.
Другой причиной, провоцирующей возникновение заболевания, являются гормональные нарушения в организме женщины, такие как заболевания щитовидной железы, ожирение, инсулинорезистентность и др. Нельзя отрицать генетические механизмы развития заболевания.
Симптомы эндометриоза матки
Главными симптомом, позволяющим заподозрить эндометриоз матки, является хроническая интенсивная тазовая боль, никак не связанная с менструальным циклом.
Вторым наиболее частым симптомом при эндометриозе являются кровотечения между месячными, обильные месячные.
Третий симптом – это бесплодие.
Около 25% пациенток не ощущают перечисленных симптомов.
Лечение эндометриоза
При доказанном диагнозе «эндометриоз» лечение зависит от стадии и локализации заболевания.
На ранних стадиях эндометриоз матки можно устранить при помощи гормональной терапии. Если очаги эндометриоза выраженные и сопровождаются сильной болью, то, как правило, показано оперативное лечение с последующей гормональной терапией. Эндометриойдные кисты яичников лечатся только оперативно.